Мой сайт
Суббота, 27.05.2017, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Главная » 2008 » Октябрь » 18 » Миссия на Фобос
Миссия на Фобос
10:25
 Человечество нуждается в защите от астероидов, кричат ученые. Военные сухо парируют: вероятность атаки мала - 10 в минус 19 степени. Конечно, сложно себе представить мощные военные группировки со средствами поражения на постоянном звездном дежурстве, но и астрофизики шутить не любят. Они предупреждают: сейчас около 500 небесных тел потенциально опасны для Земли. Самый реальный - астероид Апофиз. И, кстати, совсем недавно на Землю упал один такой - чуть поменьше.
Он прилетел неожиданно, и его столкновение с Землей предсказали только за сутки. "Тело размером с КамАЗ в несколько десятков тонн", - уточняет Владимир Соловьёв, директор астрономической станции Казанского государственного университета. Но все же предсказали. И это впервые в истории падения метеоритов.
С поразительной точностью удалось просчитать и его траекторию. Астероид 2008 TC3 упал в пустыне Судана. А если бы над мегаполисом? "Никогда мы не научимся предсказывать каждую такую космическую глыбу, - считает Сергей Смирнов, старший научный сотрудник главной (Пулковской) обсерватории РАН. - В случае с ТС3 было только несколько часов на принятие каких-либо мер".
Этот метеорит обнаружила обсерватория в Аризоне. Далее за астероидом наблюдал уже телескоп на Кавказе. Удивительно, но его наводили через Интернет астрономы-любители из обычной московской квартиры. Они, что называется, дома "на коленке" пытаются создать некую единую систему предупреждения астероидной опасности. "Данное событие было репетицией систем контроля и, как ни парадоксально, более половины наблюдений сделано любителями - у нас и в Европе", - рассказывает астроном-любитель Тимур Крячко.
В Российской академии наук только сейчас объявили о создании службы наблюдения за метеоритами и астероидами. В прицеле – 300-метровый астероид Апофиз, который в 2029 году приблизится на опасное расстояние с Землей и может попасть в так называемую зону резонансного возврата. "Вот если астероид пролетит через эту зону, через это окно, то в 2036 году он гарантировано попадет на Землю", - сообщает профессор Борис Шустов, директор Института астрономии РАН. Упади он в океан - и цунами просто смоют прибрежные города на нескольких континентах.
Для борьбы с астероидами предлагают использовать уже существующие ракеты с ядерными боеголовками. Если космическое тело окажется очень большим, придется на него высаживаться и закладывать ядерную взрывчатку. Такое было только в голливудских фильмах.
Возможно ли это на самом деле, должна подтвердить уже российская автоматическая станция, которую Академия наук готовит к отправке на Фобос - огромный астероид, ставший спутником Марса. "Размер самого Фобоса - примерно 20 километров. И вот наш космический аппарат планируется высадить на нем, взять образцы его грунта, доставить на Землю и исследовать это вещество", - говорит профессор Лев Зелёный. директор Института космических исследований РАН.
Проекты Академии наук поддержал Роскосмос. Оказывается, и здесь собираются бороться с метеоритами, и уже начали разрабатывать специальную антиастероидную программу. "Мы предложили, чтобы это была работа нескольких стран, которые способны выполнять такие задачи. Понимание есть. И, вероятно, по этому пути будут двигаться Соединенные Штаты и Россия с Европой вместе - однозначно", - подчеркивает руководитель федерального космического агентства Анатолий Перминов. Переговоры о создании международного агентства планетарной безопасности, по словам руководителей Роскосмоса, должны начаться уже в самое ближайшее время.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=216692&cid=
Просмотров: 364 | Добавил: optic-system | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz