Мой сайт
Среда, 26.04.2017, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Главная » Архив материалов

Международный коллектив астрофизиков сообщил о наблюдении того, как крупные галактики стали поглощать мелких соседей. По расчетам ученых, с течением времени такая же участь ждет и Млечный Путь. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте ICRAR.
Согласно исследованию, в поглощении своих соседей принимает участие и Млечный Путь, масса которого в последнее время увеличилась не за счет аккумуляции космического газа, а в основном в результате поглощения соседних карликовых галактик.
В ближайшие четыре миллиарда лет Галактика «съест» Большое и Малое Магеллановы Облака. Однако уже через пять миллиардов лет, когда все небольшие объекты будут поглощены, гиганты примутся друг за друга, и Млечный Путь поглотит Андромеда.
Некоторые астрономы считают, что происходящие процессы можно считать объединением, но формально, поскольку Андромеда больше Млечного Пут ... Читать дальше »

Просмотров: 110 | Добавил: optic-system | Дата: 21.09.2014 | Комментарии (0)

Американцы в годы холодной войны планировали взорвать Луну, а также во время выставки на несколько часов похитили советскую лунную ракету. Об этом со ссылкой на рассекреченные документы американских спецслужб сообщает издание Newsweek.
Архивные материалы, как отмечается в журнале, содержат схемы военных баз, которые США намеревались развернуть на естественном спутнике Земли. С них американцы планировали организовать слежение за планетой и космосом.
С помощью ракет типа Saturn («Сатурн») США к концу 1964 года хотели запустить 74 миссии к Луне, часть полезной нагрузки на которых собирались использовать для создания лунных и околоспутниковых баз.
Уже к январю 1965 года американцы собирались развернуть строительство лунных баз. Весной того же года США намеревались доставить на спутник двух астронавтов, а уже в 1966 году здесь должна была бы быть готова база, которая смогла принять 12 военных.
Планы США оценивались в шесть миллиардов долларов (по курсу ... Читать дальше »

Просмотров: 83 | Добавил: optic-system | Дата: 21.09.2014 | Комментарии (0)

Роскосмос предлагает начать создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к Луне уже в 2016 году, чтобы сам ракетный комплекс был готов примерно к 2030 году, когда и планируется экспедиция к земному спутнику. Об этом пишет газета «Известия».
На первый этап работ Роскосмос просит выделить 214,6 миллиарда рублей — такая сумма прописана в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса на космодроме Восточный близка к 500 миллиардам. На 2025-2030 годы, то есть на период уже следующей ФКП, приходится этап создания комплекса «в железе» и летные испытания.
Ракетный комплекс сверхтяжелого класса планируется создавать в два этапа. К 2028-2030 году создается носитель грузоподъемностью 80-100 тонн на низкую околоземную орбиту. Ракета с такими параметрами даст возможность отправить экипаж в новом п ... Читать дальше »

Просмотров: 145 | Добавил: optic-system | Дата: 17.08.2014 | Комментарии (0)

НАСА представило новый снимок Сатурна, полученный его искусственным спутником «Кассини». На изображении виден гигантский вихрь на северном полюсе планеты. Фотография сделана 2 апреля 2014 года, когда космический зонд пролетал над ним, но опубликовано изображение только в августе.
Атмосферная буря на планете, названная специалистами из НАСА «глазом Сатурна», в диаметре достигает две тысячи километров, а скорость ее вращения достигает 150 метров в секунду. «Глаз Сатурна» является центральной частью гигантского гексагона — устойчивого атмосферного образования на северном полюсе Сатурна, которое не имеет общепризнанного научного обяснения.
Расстояние между верхними слоями атмосферы планеты и «Кассини» во время съемки равнялось 2,2 миллионам километров. Изображение аппарат получил с помощью спектральных фильтров, которые пропускали преимущественно инфракрасный свет с основной длиной волны 748 нанометров.

Просмотров: 124 | Добавил: optic-system | Дата: 17.08.2014 | Комментарии (0)

Ученые из Дании, Великобритании, Швеции, США и Чили наблюдали за процессом образования звездной пыли от взрыва сверхновой. Результаты своих исследований авторы опубликовали в статье в журнале Nature; кратко с ее содержанием можно ознакомиться на сайте Европейской южной обсерватории.
Ученые установили, что формирование звездной пыли происходит в два этапа. На первом этапе, сразу после взрыва, в течение примерно 500 дней, формируется среда частиц, диаметр которых превышает один микрометр. Такие частица способны сохранять свою структуру в условиях сильной радиации, и состоят из модификаций кремния и углерода.
На втором этапе, длящемся от 500 до 900 дней, в облако крупных частиц продолжает поступать вещество, образовавшееся после взрыва сверхновой, что приводит к резкому росту общей массы пыли и ее выбросу из околозвездного пространства в окружающее. Исследователи считают, что в течение следующих 25 лет SN2010jl произведет пыль, общая масса которой будет составлять примерно ... Читать дальше »

Просмотров: 118 | Добавил: optic-system | Дата: 14.07.2014 | Комментарии (0)

Международный астрономический союз даст возможность любым желающим назвать 305 экзопланет (планеты вне Солнечной системы — прим. «Ленты.ру») и звезд, сообщается на сайте этой организации. В настоящее время эти планеты обозначены аббревиатурами из букв и цифр.
Со списком планет можно ознакомиться на сайте www.NameExoWorlds.org. Конкурс начнется в сентябре 2014 года. В октябре будут отобраны 20-30 экзопланет. В декабре зарегистрированные участники конкурса (астрономические клубы и НКО) получат возможность дать названия выбранным экзопланетам, обосновав свое решение детальной аргументацией. Ожидается, что принять участие в конкурсе пожелают тысячи организаций. Каждый участник сможет выбрать только одно небесное тело.
В марте 2015 года все желающие смогут проголосовать за предложенные названия. Агентство готово принять более миллиона голосов со всего мира. А в августе 2015 года на специальной церемо ... Читать дальше »

Просмотров: 116 | Добавил: optic-system | Дата: 14.07.2014 | Комментарии (0)

Астрофизики провели расчеты, из которых следует, что дальние планеты Kepler-56 b и Kepler-56 c в сравнительно короткие сроки сроки будут поглощены своей звездой. Сообщение об открытии ученых доступно на сайте Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США, где указано, что планеты прекратят свое существование через 130 и 155 миллионов лет, соответственно.
Система, образуемая звездой Kepler-56 и двумя (или тремя) ее планетами-спутниками Kepler-56 b и Kepler-56 c, в настоящее время переживает период упадка. Звезда Kepler-56 к данному моменту в четыре раза больше Солнца, и все еще расширяется в своих размерах. Период обращения вокруг звезды Kepler-56 b составляет около 10,5 дней, а Kepler-56 c — 21,4 дня, расстояние до звезды 0,1028 и 0,1652 астрономических единиц, соответственно. Через десятки миллионов лет эти планеты будут поглощены расширением звезды Kepler-56.
Перед поглощением атмосферы планет будут разогреты теплом звезды и испарятся, а на самих планетах начну ... Читать дальше »

Просмотров: 129 | Добавил: optic-system | Дата: 08.06.2014 | Комментарии (0)

Астрономы из Австралии обнаружили необычную радиогалактику. Как сообщает ресурс Sciencewa.net.au, она расположена на сравнительно близком к Земле расстоянии — около 250 миллионов световых лет.
Красное смещение галактики NGC1434 составляет 0,0178, ее размеры сравнительно велики. NGC1434, по мнению ученых, не сталкивалась с другими галактиками, поэтому сохранила в себе особенности, свойственные ей изначально. NGC1434 находится рядом c Млечным путем и тоже является спиральной галактикой. По мнению исследователей, NGC1434 могла сформироваться в течение примерно миллиарда лет после Большого взрыва — это одна из самых старых галактик.
В обнаруженной радиогалактике, по словам астрономов, все еще активны процессы звездообразования. Кроме того, сверхмассивная черная дыра в центре галактики никак себя не обнаруживает, хотя джеты, исходящие из центра галактики, все еще испускаются. NGC1434 астрономы нашли в конце 2013 года случайным образом, исследуя цифровое изображени ... Читать дальше »

Просмотров: 122 | Добавил: optic-system | Дата: 08.06.2014 | Комментарии (0)

Астрономы показали, что на Ганимеде может существовать несколько слоев разных типов льда (I, II, IV и V). Плотность льда и соленость воды растут с увеличением глубины: легчайший слой льда находится на поверхности спутника, а самая соленая жидкость — внизу многослойного океана. Ранее ученые считали, что жидкий океан на планете один и находится между двумя слоями льда.
В своем исследовании астрономы с помощью лабораторных экспериментов показали, каким образом концентрация соли в воде может оказывать влияние на плотность раствора, и использовали результаты своих опытов для моделирования океана Ганимеда. Лед на спутнике находится на низких глубинах под высоким давлением, поэтому он тяжелее и плотнее обычного льда.
По оценкам ученых, воды на Ганимеде в 25 раз больше, чем на Земле, а глубина океана на планете достигает 800 километров. Впервые доказательство существования на Ганимеде океана было получено от зонда «Галилео», который обнаружил на спутнике солены ... Читать дальше »

Просмотров: 157 | Добавил: optic-system | Дата: 08.05.2014 | Комментарии (3)

Астрономы показали, что на Ганимеде может существовать несколько слоев разных типов льда (I, II, IV и V). Плотность льда и соленость воды растут с увеличением глубины: легчайший слой льда находится на поверхности спутника, а самая соленая жидкость — внизу многослойного океана. Ранее ученые считали, что жидкий океан на планете один и находится между двумя слоями льда.
В своем исследовании астрономы с помощью лабораторных экспериментов показали, каким образом концентрация соли в воде может оказывать влияние на плотность раствора, и использовали результаты своих опытов для моделирования океана Ганимеда. Лед на спутнике находится на низких глубинах под высоким давлением, поэтому он тяжелее и плотнее обычного льда.
По оценкам ученых, воды на Ганимеде в 25 раз больше, чем на Земле, а глубина океана на планете достигает 800 километров. Впервые доказательство существования на Ганимеде океана было получено от зонда «Галилео», который обнаружил на спутнике солены ... Читать дальше »

Просмотров: 119 | Добавил: optic-system | Дата: 08.05.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 14 15 »
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz